正文
首页 « 专业介绍 « 正文

商学院专业介绍

2014年05月08日00:00来源:招生就业处访问量:13553


  财务管理(本科四年)

  【专业概况】  本专业培养学生能有效组织单位的财务活动,正确处理财务关系。本专业根据经济发展需要设置理财规划和纳税筹划方向。本专业培养个人素质全面发展,适应现代市场经济需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高,创新意识强,具备财务管理及相关的管理、经济、法律、会计和金融等方面的知识,熟练地运用计算机和外语,熟练掌握会计基本技能、财务管理基本理论及理财基本方法和技巧,能在各类企事业单位及政府部门从事理财管理、个人理财及相关财务业务、会计、税务等工作的应用型高级专门人才。

  【主要课程】  经济学原理、管理学原理、金融学、中级财务会计、成本管理会计、高级财务管理、财务分析、理财规划案例分析、个人理财实务、网络财务、计算机财务管理、税法、纳税申报实务、纳税筹划、证券投资学等。

  【毕业生适应范围】  本专业毕业生可以在各类工商及服务企业、金融机构、行政事业单位及政府部门等单位从事会计核算、财务分析、财务预算、成本控制与管理、纳税筹划及理财规划等相关工作。毕业生也可以考取相关专业的硕士研究生。

  金融工程(本科四年)

  【专业概况】  本专业以现代金融活动为研究对象,以金融创新为核心,综合运用现代金融理论及金融工程的基本原理与技术,创造性地解决金融问题,具备经济、管理、法律和财务管理方面的知识,突出金融数量方法的学习与应用,强调金融工程素养的培养,注重基本技能和综合应用能力的培养。本专业培养个人素质全面发展,适应现代市场经济需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高,创新意识强,掌握现代经济学、金融学理论、信息技术及数理知识,具备良好的职业道德修养和心理素质,以及对外交流能力,能够综合运用各种金融工具进行金融产品设计与开发,分析和研究金融问题,能够从事企事业单位的财务管理、金融技术开发与金融风险管理等相关工作的应用型高级专门人才。

  【主要课程】  微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、固定收益证券、金融风险管理、国际金融(双语)、金融工程案例分析、金融工程学、证券投资学、商业银行经营与管理、投资银行学、保险学原理、会计学原理、财务管理、统计学、统计分析软件、概率论与数理统计、时间序列分析、随机过程、线性代数、运筹学、数据库原理及应用等。

  【毕业生适应范围】 银行、证券公司、保险公司、基金公司、信托投资公司、金融中介与咨询公司、证券监管机构、大中型企业或企业集团和国家综合经济调控等部门的金融研究开发与金融管理工作。毕业生也可以考取相关专业的硕士研究生。

  会计学(本科四年)

  【专业概况】本专业分设了注册会计师、会计学和ACCA共3个专业方向以适应多样化人才需求。注重培养学生具备比较扎实的经济学、管理学理论基础,能够系统掌握会计学、财务管理、审计及相关的管理、经济、法律和金融等专业知识和专业技能,能够熟练掌握现代会计基本理论,熟练地运用计算机和外语,并具备良好的职业道德修养和心理素质的应用型高级专门人才。

  ACCA专业方向在入学后即进行选择,依据为学生意愿和英语高考成绩;注册会计师和会计学方向在第一学期末遵照学生意愿选择。

  【主要课程】

  ■ 注册会计师方向:经济学原理、管理学原理、会计学原理、统计学原理、市场营销学、中级财务会计、高级财务会计、税法、审计学原理、财务管理、会计信息系统、经济法、公司战略与风险管理、管理会计、成本会计、审计实务等。

  ■ 会计学方向:经济学原理、管理学原理、会计学原理、统计学原理、市场营销学、中级财务会计、高级财务会计、税法、审计学、财务管理、财务报表分析、会计信息系统、经济法、计算机财务管理、计算机审计、国际会计(双语)等。

  ■ ACCA方向:会计学、财务会计(英文)、审计与认证业务(英文)、财务管理(英文)、高级财务管理学(英文)、管理会计、成本会计、商务分析(英文)、税务(英文)、财务报告(英文)、公司报告(英文)、业绩管理(英文)、高级业绩管理(英文)、高级税务(英文)、市场营销学、经济法、统计学、经济学原理、管理学原理、统计学原理、会计信息系统等。

  【毕业生适应范围】本专业毕业生可到各类企事业单位、会计师事务所、政府机关及有关部门从事会计、审计实务、财务管理或金融管理等工作。

  国际经济与贸易(本科四年)

  【专业概况】本专业适应现代国际市场和现代市场经济的需要,培养个人素质全面发展,基础扎实、知识面宽、综合素质高,创新意识强,系统地掌握国际经济与国际贸易的基本理论,了解主要国家与地区经贸发展状况,熟悉世界贸易组织及不同国家经贸法规和业务流程,具有良好的沟通和协调能力,以及跨文化交流、信息收集与处理和涉外经济工作的能力,具有良好的职业素养,能够在政府机构、企事业单位从事管理、调研、宣传策划和实际业务等相关工作的应用型高级专门人才。

  【主要课程】  宏观经济学、微观经济学、会计学原理、统计学原理、国际经济学、财政与金融、国际贸易、国际金融(双语)、国际贸易实务、计量经济学、国际商法、世界市场行情、国际结算(双语)、跨国公司经营管理、电子商务概论、外贸英语函电、国际商务谈判(双语)等。

  【毕业生适应范围】  本专业毕业生可到政府机构、企事业单位从事与对外贸易、对外投资等国际经济活动相关工作。毕业生也可以考取相关专业的硕士研究生。

  市场营销(本科四年)

  【专业概况】本专业适应现代市场经济需要,培养基础扎实、知识面宽、综合素质高,创新意识强,具备现代管理、经济、营销基本理论知识,熟悉IT产业、行业和企业经营管理与营销实态,熟练掌握市场营销理论和专业技能,能够在营销实践中进行系统化的设计与构思,并有效实施运行,既能在各类企业从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作,又能在政府部门、事业单位从事营销管理、教学、科研工作的“营销师+IT工程师”的应用型高级专门人才。

  【主要课程】管理学原理、微观经济学、市场营销学、统计学原理、消费者行为学、宏观经济学、会计学原理、销售管理、企业定价决策、营销策划、品牌营销、市场调查与分析、财务管理、网络营销、网络广告、IT消费品营销等。

  【毕业生适应范围】 本专业毕业生可到各类企事业单位,政府部门,高等院校,从事企业管理、战略规划、营销策划、销售管理、教学与培训等工作。