正文
首页 « 招生公告 « 正文

关于我校对考生填报志愿的重要提示

2015年06月09日21:40来源:招生就业处访问量:23477


  为了帮助考生合理地填报学校和专业志愿,现对几个重要问题提示如下。

  1.学校志愿填报

  (1)平行志愿投档模式

  平行志愿模式的投档规则是“位次优先、遵循志愿、一轮投档”。因此,考生填报志愿时可根据自己的分数选择几所可能被录取的学校,再结合自己对这几所学校的意愿程度进行排序。如果考生已经确定将我校作为首选学校,那就应该把我校填报在相应批次的第一顺序(A)位置。

  对于四川省的考生,由于我校在本科一、二批次都投放了较多的计划,因此,我们建议:达到本科一批控制线的考生,可以积极填报我校,且被录取的几率非常大;达到本科二批次控制线的考生,应尽量将我校填报在6个学校志愿中靠前的位置,以增加被我校录取的机会。

  (2)非平行志愿投档模式

  非平行志愿投档的地区,根据我校往年的录取情况,除个别直辖市外,我校基本都在第一志愿中完成了当地的招生计划。因此,有意报考我校的考生,应将我校填报在第一志愿,否则,被我校录取的可能性很小。

  2.专业志愿填报

  考生对招生计划中的专业选择,应考虑自身的主观因素(如职业规划、兴趣爱好、学习能力)、客观条件(如自己的考分),再参考拟选择专业在往年的录取分数的排位(由于排位会有波动,因此仅能做参考)。四川省以外的考生也可参考四川省相关专业的录取分数排位情况),从而选择合适的专业志愿顺序。

  考生填报专业志愿时,还应注意以下两点。

  (1)尽可能将每所学校可填报的专业志愿填满,不要“留空”,“只填喜欢的专业,不喜欢的专业就不填”这种思路不适合绝大多数考生。

  (2)除非极为特殊的原因,考生都不应选择“不服从专业调剂”,否则,会大大增加被退档的风险。

  3.学校的调档比例及调档线

  (1)调档比例

  平行志愿投档模式下,我校的调档比例一般控制在105%以内,甚至更低。

  (2)调档线

  每年各地的调档线会有一定的波动。我们在学校招生官网(http://zjc.cuit.edu.cn)上提供了全国各地近5年的学校“调档线”、分专业“录取线”等信息,供考生参考。

  值得考生注意的是,对“调档线”、“录取线”关注的重点不是绝对分数,而是应该以它们和当年当地本批次“省控线”的差值作为重要参考依据。

  3.录取规则

  进档考生在安排专业时,除内蒙古外,其余地区均按总分顺序,根据考生专业志愿安排专业。

  我校安排考生专业的原则是“分数优先、遵循志愿、不设级差”。录取时,先将本省(市、自治区)全部进档考生按分数(含加分)排序,再从高分到低分安排考生的专业。如果考生的第一专业志愿计划已经被高分考生“占完”,则安排其第二专业志愿,并以此类推。如果其所填报的全部专业都已经被“占完”,愿意服从“专业调剂”,学校安排当地招生计划中剩余的其他专业;不愿意服从“专业调剂”者,学校按退档处理。

  “视觉传达设计”专业:该专业是美术类专业,我校将专业成绩和文化成绩求和,然后从高分到低分录取。

  4.我校保护考生利益的两点做法

  平行志愿投档模式下,如果考生档案被学校调取后再被退档,在本批次就只能参加“征集志愿”,甚至在本批次落榜。为了最大限度地保护填报我校考生的利益,我们有两点做法:

  (1)降低调档比例

  一般情况下,我们的最终调档比例不会超105%,甚至会更低。这样,就尽可能地减少了进档考生数与招生计划数的差额,从而减少了退档考生数。

  (2)增投预留计划

  录取过程中,由于会出现因考生的原因(如不服从专业调剂、体检不合格等)需要退个别考生的档案。因此,为了保证学校顺利完成招生计划,学校一般不太可能都按100%的比例调档,总会增加一定的比例。

  在这种情况下,尽管我校没有在《招生章程》中明确承诺:其他条件合格,只要服从专业调剂,对进档考生不退档。但是,在实际录取过程中,我们会通过“增投预留计划”的办法,尽可能避免“其他条件合格且服从专业调剂”的考生被退档。

  5.填报“气象定向生“的特别注意事项

  我校今年在在四川、云南、贵州、西藏、甘肃、青海、新疆、内蒙、黑龙江、吉林、江西、广西12个省(自治区)为中国气象局招收定向就业学生,招生专业为大气科学,招生计划30名。对于拟填报气象定向生的考生,请特别注意以下两点:

  (1)志愿填报方法

  请参阅我校《招生章程》中第八条及当地省级招生机构的有关规定。

  (2)必须和省级气象部门签订有关协议书

  对于被录取的气象定向生,必须在办理入学手续前和生源地的省级气象部门签订有关协议书,否则,学校将取消其入学资格。

  由于气象定向生有在生源省气象部门所属的基层、艰苦单位工作一定年限的强制性要求,因此,没有充分准备的考生要慎重填报。一旦被录取,又不签订协议书,只能被取消入学资格。如果出现这种情况,将给考生带来不可挽回的损失。

  6.入学后有关事项

  (1)转专业

  在大一结束时,可申请转专业。能否成功,取决于两点:第一,学生自己在大一两个学期的学业成绩;第二,拟转入专业的竞争激烈程度。

  (2)双学位

  我校在电子信息工程、大气科学、通信工程、会计学、人力资源管理等专业,可以根据的学生的需要开展第二学位教育,完成第二学位所需要的学分,授予第二学士学位。

  成都信息工程大学招生办公室

  二〇一五年六月八日