正文
首页 « 招生公告 « 正文

解读24个最容易混淆的大学专业

2013年05月23日15:32来源:招生就业处访问量:16336


  解读24个最容易混淆的大学专业

  生物技术 生物科学 生物医学工程

  生物技术:培养能够应用自然科学及工程学原理,对微生物、动物、植物体进行加工以提供产品来为社会服务的高级专门人才,偏重于培养应用性研发人才。毕业生一般在医药、食品、农、林,牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

  生物科学:是研究自然界所有生命现象及其生命活动规律的一门科学,分为动物学、植物学、微生物学、生态学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学等分支学科,偏重于培养基础扎实、宽厚的理论研究型人才,毕业生可在海洋生化、医药卫生、环境保护、分析检验、食品营养、酿造和发酵等部门从事生物化学和微生物学方面的研究、教学、科技开发及经营管理等工作。

  生物医学工程:通常被同学误认为是“生物”与“医学”的简单相加,其实生物医学工程是一个不折不扣的工科专业,而非医学专业。生物医学工程学是在电子学、微电子学、现代计算机技术、化学、高分子化学、力学、近代物理学、光学、射线技术、精密机械和近代高技术发展的基础上,综合工程学、医学和生物学的理论和方法而发展起来的交叉边缘学科,主要研究利用电子信息技术结合医学临床对人体信息进行无损或微损的提取和处理,在各层次上研究人体系统的状态变化,并运用工程技术手段去控制这类变化。本科毕业生既可以在现代医疗仪器、电子技术、计算机及信息技术等高新技术产业从事研究、设计、制造与应用工作,也可以在各类医院从事临床工程技术服务方面的工作,或从事通用医疗器械设备的操作使用、维护维修和采购管理等工作,也有部分毕业生在计算机、通信、自动控制等相关领域从事科研、教学工作。

  生物科学和生物技术在专业上的差别主要体现在选修课程的设置,生物科学专业主要选修与生命科学有关的课程,而生物技术专业除可选与生命科学有关的课程外,还必须选修与该专业学科方向相关的或医药学或农学等课程以及与生物技术、企业管理相关的课程。在实习方面,生物科学专业设有野外实习等;生物技术专业设有实验室实训和企业实习等环节。

  生物科学和生物技术专业属于理学类,本科毕业生一般授予理学学士学位;生物医学工程则是工科专业,本科毕业生授予工学学士学位。

  化学 应用化学 材料化学

  化学:主要培养具有良好人文和科学素质,具有社会责任感,创新意识和实践能力强,掌握化学基本知识、基本理论和基本技能,能够胜任化学及化学相关领域科研、教学及其他工作的高级专门人才。

  应用化学:既注重培养化学专业上述的基本素质,同时还要着重培养学生在应用开发研究和工程技术研究等方面的意识和能力。

  材料化学:是一门材料科学与现代化学相结合的新兴交叉边缘学科,主要研究新材料的制备、加工、结构、性能、应用以及相互之间的关系,着重研究新材料的设计、制备、加工和分析。本专业培养的专门人才具有系统的化学基础理论及实验技能,掌握材料科学与工程的专业基础知识,并在科学研究、分析方法以及新材料开发与应用方面受到良好的训练。

  公共事业管理 行政管理 政治学与行政学

  公共事业管理:主要培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。

  行政管理:主要是培养具有良好的政治素质与道德修养,掌握行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事行政管理工作以及科研工作的专门人才。

  政治学与行政学:主要培养具有一定的马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论与专门知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业和社会团体等单位从事教学科研、行政管理等方面的专门人才,并且培养适合在党政机关、人大、政协等单位从事党政管理实际工作的应用性人才。

  计算机科学与技术 电子信息科学与技术 电子科学与技术 光信息科学与技术

  计算机科学与技术:主要培养从事计算机软件、硬件和应用系统的研究、设计、开发应用与教学工作的高级专门人才。研究方向有计算机软件、计算机组织与结构、计算机应用、计算机信息处理和计算机理论等。核心课程有数学分析、高等代数、程序设计导论、数字逻辑与数字电路、程序设计实践(C语言)、数据结构、计算机图形学、数据库系统概论、人工智能等。

  电子信息科学与技术:主要培养学生掌握应用信息论、电路与系统理论、电子学技术及计算机技术以获取、传输和处理信息、设计电子信息系统的基本理论和方法,从而造就具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、科技开发、设计、生产技术或管理工作的电子信息科学与技术高级专门人才,是一个较宽口径专业。主要课程有电路分析原理、电子线路、数字电路、算法与数据结构、计算机基础等。

  电子科学与技术:是信息科学和材料科学的交叉学科,主要培养具备物理电子、光电子与微电子学领域内宽广理论基础、实验能力和专业知识,能在该领域内从事各种电子材料、元器件、集成电路、乃至集成电子系统和光电子系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高级工程技术人才。主要课程有电子线路、计算机语言、微型计算机原理、电动力学、量子力学、理论物理、固体物理、半导体物理、物理电子与电子学以及微电子学等方面的专业课程。

  光电信息科学与工程(光信息科学与技术):是现代光学与信息科学相结合的新颖专业,与计算机技术、电子科学与技术、物理学、现代测试技术相互渗透紧密联系。培养的学生一般具有扎实的数理基础和一定的科学研究及创新能力,掌握光信息科学与技术领域基础理论和实践技术,具备较强的计算机应用和开发能力。主要课程有信号与系统分析、数字电路及系统设计、高级语言程序设计、大学物理、理论物理、数学物理方法、数值分析、计算机与光互联、物理光学与应用光学、光信息处理、光电检测技术、成像光学、固体物理、半导体物理等。

  社会工作 社会学

  社会工作:属于应用社会学,是社会学服务于中国社会的重要分支专业,旨在培养爱心浓郁、视野国际、能力优秀的社会工作管理与实务人才,要求学生熟练掌握社会学的基础知识和社会研究技巧,通晓社会工作的理论与实务,了解我国社会政策,具备从事实际社会工作与管理的资格与能力,有正义感、社会责任心、社会服务精神、良好的职业道德和强烈的实践意识,毕业后既能在政府部门、社会机构、媒体企业、研究领域、基金组织等专业领域从事社会行政管理、人力资源开发、社会政策研究、服务评估操作、团体训练、个人咨询等专业服务,也可依托习得能力从容进入其它领域从事相关工作。

  社会学:主要培养具备较全面的社会学基本理论和研究方法、较熟练的社会调查技能的专门人才,本科生主要学习社会学一般理论和应用社会学的基本知识,受到社会研究、社会调查技能及综合能力的基本训练,具有理论分析、实证调查研究等方面的能力。

  数学与应用数学 信息与计算科学

  数学与应用数学:以基础数学和应用数学为主要方向。基础数学是数学学科的核心,不仅是其他应用型数学分支的基础,而且也为自然科学、技术科学及社会科学提供必不可少的语言、工具和方法;应用数学则以数学方法和计算机技术及信息技术为主要工具,通过研究和建立数学模型,解决现代科学技术及信息、管理、经济、金融、社会和人文科学中提出的大量实际问题和理论问题。该专业毕业生一般具有扎实的数学理论基础和借助数学与计算机技术解决实际课题的能力,具备较广泛的适用性和较强的发展潜力。

  信息与计算科学:由信息科学、计算科学、运筹与控制科学等交叉渗透而形成的一个新的理科专业,是研究以信息产业(计算机、自动化、通讯等)为中心的基础理论、应用基础理论并密切联系实际的应用性学科,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,接受科学研究的训练,能解决信息处理和科学与工程计算中的实际问题的高级专门人才。主要包括计算数学、控制科学、信息科学和运筹科学等研究方向:“计算数学”主要研究算法和数值分析,设置数值模拟方法,研制专用或通用的应用软件和数值软件;“控制科学”以数学和计算机为主要工具,研究社会、经济、金融等各种系统的缄默、分析、设计和控制问题;“信息科学”研究用计算机对信号、语言、文字、图形、图像进行信息处理的原理、方法和相应的软硬件系统;“运筹科学”结合数学、计算机科学,为各类系统的规划设计、管理运行和优化决策提供理论依据。

  汉语言文学 汉语言 汉语国际教育(对外汉语)

  汉语言文学:主要培养具备一定的文艺理论素养和系统汉语言文学知识的人才,能在文艺、新闻、出版部门,高校、科研机构和机关企事业单位从事语言文学教学研究工作,以及胜任文化、宣传、管理等方面的实际工作。该专业本科生侧重学习古代文学、现代文学、美学、文学理论、文学理论批评等课程。

  汉语言:主要培养在汉语和对外汉语方面从事科研教学和理论工作的专门人才,以及各种企事业单位中与语言文字工作相关的复合型应用人才。该专业本科生侧重学习古汉语、现代语言、语言变迁、方言变迁等课程。

  汉语国际教育(对外汉语):是国内新兴的复合型专业,旨在培养具有较扎实的汉语基础和较高外语水平,对中国文学、中国文化以及中外交往有较全面了解的高层次对外汉语专门人才。学生毕业后主要在国内外相关部门、各类院校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学、涉外文秘、中外文化交流、大众传媒等工作。

  环境科学 环境工程

  环境科学:设环境规划与管理、生态工程等两个培养方向。培养掌握环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,具备从事环境规划、环境监测、环境影响评价、环境管理和生态工程等方面工作能力的高级复合型人才。毕业后能胜任环境科学领域的教学、科研、规划设计、监测与评价、生态环境保护与恢复、重建等管理与技术工作。

  环境工程:培养掌握环境科学与工程基本知识、具备清洁生产、安全工程、污染物监测和分析、污染控制工程设计和技术开发等方面能力的应用型工程技术人才。毕业后能胜任环境保护及相关领域的教学、科研、工程设计、施工和环境管理等工作。

  园林 园艺

  园林:主要培养从事各类园林绿地规划设计、园林建筑设计、小品建筑设计以及绿地的施工和管理工作的专门人才。毕业生适合在城建、园林、旅游以及厂矿企事业单位和房地产物业管理的相关部门工作。

  园艺:要求学生掌握生物科学的基本理论和基本知识,掌握植物生长发育理论、遗传育种理论,园艺作物栽培技术,园艺作物及良种技术,作物病虫害防治技术及农业经营管理的理论和技能,具备园艺作物生产与经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其他相关部门或单位从事与农学有关的技术与设计、推广与开发,经营与菅理、教学与科研等工作。